Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Заполучив клиента по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), страховая компания наверняка попытается уговорить его застраховаться и по другим видам. Более того, для компании это может оказаться жизненно важным: за счет добровольных страховок могут быть компенсированы те возможные убытки, которые сулит ОСАГО.

АГО плюс ОСАГО

Помимо обязательного страхования сегодня собственникам машин доступны: имущественное страхование автомобилей («Автокаско») и добровольное страхование ответственности владельцев транспорта (АГО).

При этом вполне логичным следствием введения ОСАГО станет сокращение взносов добровольного страхования автогражданской ответственности. Полностью этот вид уйдет из регионов, где традиционно продаются полисы АГО с лимитами, не превышающими тысячи долларов, а убытки практически во всех авариях укладываются в «обязательную программу» (по каждой аварии 160 тыс. рублей по ущербу имуществу и 240 тыс. — по ущербу здоровью и жизни). Однако в крупных городах сумма по имущественному ущербу в ряде случаев будет недостаточной: сейчас наиболее популярными являются полисы с лимитом 10 тыс. долларов, а за рубежом распространено страхование АГО на 100 тыс. долларов или даже без лимита.

По этой причине наверняка будут популярны полисы АГО с большим лимитом и франшизой, равной лимиту по полису ОСАГО. Франшиза означает, что выплата по этому дополнительному полису будет производиться лишь в том случае, когда нанесенный ущерб превысит лимит обязательного полиса. Практически все московские и санкт-петербургские страховщики заявили, что своим нынешним клиентам они будут предлагать комплексную программу, объединяющую добровольное и обязательное страхование. (Тарифы по ОСАГО можно рассчитать на калькуляторе Центра страховой информации (www.strahovka.info), а планируемые тарифы по дополнительному добровольному полису приведены в таблице 1.)

Что будет с «Автокаско»

Понятно, что рынок страхования автомобилей, «Автокаско», с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев тоже изменится.

Крупные компании ожидают, что в продажах полисов «Автокаско» сохранится прирост взносов на уровне 50-100% в год. У компаний с меньшей клиентской базой относительные показатели роста могут быть и выше. Например, генеральный директор страховой компании «Класс» Андрей Шарков планирует, что в 2004 году взносы по имущественному автострахованию вырастут у них в три-пять раз. В «ЮжУрал-АСКО» надеются, что каждого десятого нового клиента по ОСАГО удастся убедить застраховать и свой автомобиль; в ориентирующемся на клиентов с более высоким достатком страховом обществе СОГАЗ считают, что полис «Автокаско» купят 30% клиентов, обратившихся за обязательным полисом.

Однако в самое первое время после введения ОСАГО все же возможен спад: некоторые водители, уверенные, что они-то никогда не нарушают правил, наверняка откажутся от полиса «Автокаско» в надежде, что смогут получить возмещение от страховщика стороны, виновной в аварии.

Да и тарифы по «Автокаско» вопреки распространенным ожиданиям снизятся далеко не сразу. Дело в том, что цена полиса имущественного автострахования складывается из рисков «угон» и «ущерб». Статистика угонов после введения ОСАГО, конечно, не изменится, а вот в случаях, когда застрахованный окажется в аварии потерпевшей стороной, ему платить, по сути, будет страховщик виновника, а значит, закладываемые сейчас в тариф средства из расчета стоимости полиса «Автокаско» надо будет вычитать. По нашим оценкам, полисы «Автокаско» должны подешеветь на 10-20%. Комментирует замгендиректора страхового общества «Россия» Николай Николаев:

— Сегодня по регрессным искам страховщикам удается получить возмещение не более чем в двадцати пяти процентов случаев, и именно поэтому они вынуждены удерживать высокую стоимость полисов «Автокаско». Снижение стоимости возможно, но не ранее марта следующего года, когда вследствие действия закона и массового охвата им автовладельцев убыточность страховщиков начнет снижаться.

Три стратегии

Пока достаточно сложно говорить о наличии оформившихся тенденций на рынке автострахования (см. таблицу 1 и таблицу 2). Компании, желающие выйти на рынок, активно демпингуют, предлагая полисы «Автокаско» и АГО чуть ли не вдвое дешевле. К таким страховщикам стоит относиться осторожно, хотя в ряде случаев (например, если речь идет о выходе на региональные рынки при уже имеющейся клиентской базе или о выходе финансово мощного отраслевого страховщика на открытый рынок) такая политика допустима.

Другие участники рынка устанавливают среднюю ставку и практически не делают различий между опытными и неопытными водителями, старыми и новыми автомобилями. К таким страховщикам, безусловно, выгоднее идти водителям, относящимся к категории «повышенного риска» (например, новичкам без водительского стажа).

Наконец, третьи компании стараются работать по классической схеме: тарифы для клиентов с повышенным и минимальным риском очень разнятся. Подобный индивидуальный подход, с одной стороны, снижает риски страховой компании, а с другой — делает ее полисы очень выгодными для опытных водителей на качественных автомобилях. Именно так работают «Альфа-Страхование», Страховой дом ВСК, «Ингосстрах», «Отечество», «РЕСО-Гарантия», РОСНО.

РЕШЕТИН Е.


  Вся пресса за 16 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Тенденции, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

Коммерсантъ, 21 июля 2025 г.
Допуслуги пополнились атаками


20 июля 2025 г.

Новости Армении-NEWS.am, 20 июля 2025 г.
Gallagher Re: Климатические катастрофы создали новую реальность на рынке страхования

Московский комсомолец, 20 июля 2025 г.
Новгородский медик получила условный срок за мошенничество на 5 миллионов рублей

Коммерсантъ онлайн, 20 июля 2025 г.
Такси не сможет объехать техосмотр

РБК.Тюмень, 20 июля 2025 г.
В Тюменской области чаще всего угоняют отечественные автомобили

Вести Московского региона, 20 июля 2025 г.
Подмосковный врач заплатит штраф за подделку данных о диспансеризации

Мой Брянск, 20 июля 2025 г.
Электромобили уже «проданы»? Скандал с Zeekr может повлиять на мировой авторынок

ТАСС, 20 июля 2025 г.
МВД намерено обновить контроль за проведением техосмотра

Аргументы и факты, 20 июля 2025 г.
До 1 млн. рублей. Банки и продавцов будут штрафовать за платные услуги

Комсомольская правда-Владимир, 20 июля 2025 г.
Владимирские водители получают по ОСАГО в среднем 100 тысяч рублей

Городовой, Санкт-Петербург, 20 июля 2025 г.
Где страхуют от апокалипсиса: доходный дом страхового общества «Россия» на Большой Морской


19 июля 2025 г.

Деловой Казахстан, 19 июля 2025 г.
Финансовая защита на десятилетия

ГТРК Владимир, 19 июля 2025 г.
Центробанк назвал среднюю выплату по ОСАГО для владимирцев после ДТП

Деловой Казахстан, 19 июля 2025 г.
Нет полиса – не будет бизнеса

Комсомольская правда, 19 июля 2025 г.
Штраф до 1 миллиона рублей: как и кого будут наказывать за навязывание дополнительных услуг


18 июля 2025 г.

Финмаркет, 18 июля 2025 г.
Омбудсмен считает обоснованной практику повышенных взносов в его фонд при игнорировании запросов финорганизациями

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт